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Código da máquina:
482-503

1- MOINHO DE MALTE 2 ROLOS 700 kg/h
Um moinho adequado deve processar a abertura do grão de malte, separando a polpa (endosperma) da casca, deixando
as cascas intactas. A permanência das cascas inteiras é necessária para a formação de um leito filtrante, um excelente
auxílio no processo de clarificação.
Os moinhos comuns foram desenvolvidos para moer o grão integralmente, inclusive a casca. O Moinho de Malte Harmo
Mill, possui uma moega de inox que alimenta o grão diretamente para 2 rolos texturizados; o malte então é esmagado,
expelindo grânulos uniformes do endosperma, e cascas totalmente intactas.
Diferentemente de outros moinhos, os rolos do Moinho de Malte Harmo Mill permanecem sempre paralelos, respeitando
a regulagem (abertura) escolhida, assegurando que nenhum grão de malte passe sem ser devidamente esmagado,
possibilitando ao cervejeiro obter uma excelente moagem, independente do tamanho ou tipo do malte usado.
A correta moagem exerce influência direta e rápida no melhoramento das transformações físico-químicas, do rendimento,
da clarificação e na qualidade do produto final.

Características:
• Moinho de 2 rolos de aço carbono nº 1045 zincado, com motor de 3 Cv, capacidade 700 Kg/h.
• Estrutura metálica pintada com epóxi para fixação do moinho e com fixador de saco para o malte moído.
• Regulador milimétrico de moagem.
• Moega de aço inox com capacidade de 50 Kg, imantada para evitar entrada de objetos metálicos nos rolos.

2-TANQUE DE BRASSAGEM/COZIMENTO E WHIRPOOL DE 1.500 LTS
Brassagem ou Mosturação é a mistura das matérias primas cervejeiras, malte moído juntamente com água em
temperatura controlada sob um programa de escalas previamente estabelecido, com a finalidade de solubilizar as
substancias do malte, para atingir o maior grau final de fermentação, que é o percentual de açucares fermentáveis no
extrato do mosto.
Cozimento é a fervura do mosto visando dar-lhe estabilidade biológica, química e coloidal. Também nessa etapa acontece
a inativação de enzimas, a esterilização do mosto, a coagulação proteica, a extração de compostos amargos e aromáticos
do lúpulo, a evaporação de água excedente e de componentes aromáticos indesejáveis e a formação de substancias
constituintes do aroma e do sabor.
Terminada a fervura, o mosto passa pela etapa de retirada dos complexos de proteínas, resinas e taninos “TRUB”, que
devem ser precipitados e sedimentados no fundo do tanque impulsionado por força centrípeta que rotaciona
vigorosamente o mosto “Whirlpool”, deixando-o totalmente límpido.


Características:
• Tanque de parede dupla 1.500 litros, construído em aço inox.
• Acabamento interno sanitário.
• Janela de acesso para inspeção de fácil manuseio.
• Sistema mexedor do mosto com moto-redutor assistido por Inversor de Freqüência Digital: controla a velocidade
de agitação, não permitindo a indesejável oxidação do mosto.
• Controlador de temperatura com rampas pré-programadas.
• Purgador termodinâmico.
• Tanque apoiado em pés reguláveis em inox.
• Bomba centrifuga sanitária de inox monitorada por “inversor de freqüência digital”. (Permite o controle de vazão e
consequentemente da força centrifuga, melhorando a performance de recolhimento do “ Trub”).
• Tubulação inox com diâmetro de 1.1/2”, suficiente para evitar maior velocidade e turbilhonamento do mosto e
conseqüente oxidação.
• Chapa externa de inox AISI 304 com acabamento ‘escovado’.
• Válvula tipo borboleta de 1.1/2” em inox com regulagem (fechamento/abertura) de 3 estágios.
• 02 Válvulas para saída do mosto : sendo 1ª para o mosto primário e 2ª para o resfriamento.
• Conexões SMS de 1.1/2” em inox.
• Válvula solenóide para controle de injeção de vapor.
• Ejetor hidráulico de mosto em inox para rotacionar a mistura e precipitar os sólidos insolúveis.
• Barreira protetora instalada na base do tanque evitando a sucção do “Trub”.
• Sensor de temperatura NTC Roller Bag.
• Sistema de serpentina de vapor com acionamento individual no corpo e fundo do tanque.
• Chaminé para exaustão em aço inox AISI 304 com 3 metros.
• Isolamento térmico em lã de vidro.
• Spray ball para limpeza CIP.
• Tempo para o aquecimento é de 1º C por minuto.
Os tanques que compõem a Unidade Produtora de Mosto são: Gerador de Água Quente, Plataforma, Tanque
Brassagem/Cozimento/Whirlpool, Tanque de Filtragem/Clarificação, conforme especificados abaixo, todos construídos
em aço inox AISI 304 com acabamento escovado e isolamento térmico com lã de vidro. O tanque de Filtragem possui um
inédito controle visual de nível que permite uma operação segura e sem risco de turvamento durante a clarificação.
Na operação do Cozimento do mosto, um captador anelar evita o retorno do condensado dos gases evaporados ao mosto,
evitando assim que o mesmo seja contaminado por sabores indesejáveis.
Uma Plataforma de trabalho possibilita o posicionamento do cervejeiro numa situação de total controle de todas as
operações.
A configuração e construção da “Unidade Produtora de Mosto” não requer qualquer construção civil para sua fixação,
permitindo uma total liberdade no seu lay-out.
3-TANQUE DE CLARIFICAÇÃO 1.500 LTS
A separação da parte sólida da mistura sacarificada proveniente do Tanque Brassagem/Mosturação tem a denominação
Filtragem/Clarificação. A parte liquida resultante dessa separação chama-se mosto, que é basicamente constituído pelo
extrato das matérias primas na brassagem, dissolvido em água. A parte sólida, composta pelas cascas do malte serve
como camada filtrante, através da qual o mosto será separado.
Um sistema especial de nível aplicado ao conjunto que permite controlar com facilidade a clarificação eliminando o
incomoda da recirculação para correção dos constantes turvamentos.


aracterísticas:
• Tanque em parede dupla 1.250 litros útil, construído em aço inox AISI 304.
• Acabamento interno sanitário.
• Sistema afofador com moto redutor de baixíssima velocidade que evita o arraste do “bolo” e o conseqüente
turvamento do mosto.
• 02 Visores verticais para controle da filtração.
• Disco filtrante ‘PAKSCREENS’ com fenda de 0,7 mm em aço inox AISI 304.
• Bomba centrifuga de inox monitorada por inversor de freqüência digital,: isso permite um controle da sucção da
vazão na filtragem, evitando o travamento.
• Janela de acesso para inspeção de fácil manuseio.
• Tubulação inox de 1.1/2”.
• Válvula de saída tipo borboleta de 1.1/2” em inox.
• Conexões SMS de 1.1/2” em inox.
• Tanque apoiado em pés reguláveis em inox.
• Revestimento em aço inox AISI 304 com acabamento ‘escovado’.
• Porta lateral para remoção de resíduo (bagaço).
• Sistema difusor do mosto aplicado na transferência do tanque de brassagem para o tanque de
filtragem/clarificação : O difusor não permite o “esburacamento” do bolo, evitando a turvação do mosto.
• Fundo do tanque de filtragem/clarificação com distribuição eqüitativa das minas de sucção, melhorando a
velocidade da filtragem e evitando a sobrecarga em um só ponto do bolo e o entupimento constante na filtragem.
• Isolamento térmico em lã de vidro de 70 milímetros de espessura.
• Anel aspersor de água superior em inox para rinsagem e maior retirada dos açucares.
• Visor de linha 1.1/2” com iluminação.
• Spray ball para limpeza CIP.
4-CALDEIRA MARITEC Gás 150kg/h de vapor
Tem a finalidade de gerar vapor para o aquecimento da água no tanque/gerador de água quente e para
Brassagem/Cozimento do mosto



Características:
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Caldeira de vapor com capacidade de 150 Kg vapor/hora.
Construída em chapa de aço soldado eletricamente.
Caldeira tipo Flamo-Tubolar cilíndrico vertical.
Porta de visita para fácil acesso ao feixe de tubo para limpeza rápida.
Câmara de combustão totalmente envolta em água, dispensando uso de refratário.
Baixo consumo de gás
5-CHILER DANFOSS COM RESERVATÓRIO DE 2.500 LTS
Unidade de Resfriamento do Mosto
A unidade de refrigeração produz água gelada para o resfriamento do mosto para circular nas placas do Resfriamento do
Mosto para temperatura para ideal de fermentação.
O conjunto esta montada em uma estrutura de aço com pintura anti-corrosiva.
Características:
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Sistema de refrigeração com compressor hermético Danfoss.
Tanque em polipropileno isolado com borracha térmica de 25 mm de espessura.
Serpentina evaporadora com tubos de cobre de ¾”.
Válvulas termostáticas do compressor “Danfoss”.
Bomba centrifuga de poliuretano com motor de 1 Cv trifásica com capacidade de 7.000 l/h para circulação de água
gelada (resfriamento do mosto).
Chave magnética de proteção.
Controlador e indicador digital de temperatura “Full Gauge”
A finalidade do resfriamento do mosto é reduzir sua temperatura próximo de 100ºC para a temperatura de inoculação do
fermento. Esse resfriamento contribui também para a eliminação de componentes do mosto que causam turbidez na
cerveja.
Características:
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Resfriador de placas para troca de calor em aço inox AISI 316.
Montado em estruturas de aço inox AISI 304.
Resfriamento do mosto para temperatura ideal de fermentação.
Indicador digital de temperatura.
Sistema dimensionado para resfriar 1.500 litros de mosto/hora.
Registro de agulha para ajuste fino da vazão.


6-TROCADOR DE CALOR DE 2 VIAS PARA RESFRIAMENTO DO MOSTO

7-GERADOR DE ÁGUA QUENTE
Esse equipamento é utilizado para gerar água quente que será usada na etapa inicial de processamento do mosto,
lavagem do malte na filtragem/clarificação e complemento do nível de mosto na fervura.
A água é aquecida através de vapor gerado pela caldeira de vapor que será passado pelas placas aquecendo à água, as placas são de aço inox AISI 316.

Características:
• Gerador de água quente a vapor com placas em aço inox AISI 316 para aquecimento da água cervejeira
• Termostato digital e registro de agulha para controle de temperatura.
8-PAINEL DE CONTROLE DIGITAL PARA 20 RECEITAS
Gabinete em aço com proteção contra umidade. Abriga o controle de todas as fases do processo.

Características:
• Controlador micro-processado com leitura digital do processo de brassagem. (Acompanha um “software” que
permite o acoplamento de um notebook ou PC com o qual se pode fazer a programação e controle de até 20
receitas de sua preferência. Controla a sacarificação com “rampas” pré-ajustadas, garantindo que a brassagem
seja rigorosamente repetitiva nos processos subseqüentes.)
• Controladores de temperatura digital do Tanque/Gerador Água Quente, do Misturador de água cervejeira e do
resfriamento do mosto
• Botões de duplo sinal para acionamento dos motores do processo de fabricação tais como: redutor da brassasem,
bomba da brassagem/cozimento, redutor da filtragem/clarificação, bomba da filtragem/clarificação e bomba de
resfriamento do mosto.
• Chaves seletoras para acionamento das válvulas: solenóide do vapor da brassagem e do sensor da água do
resfriamento do mosto.
• Chave geral que desabilita todas as funções do painel.
9-Aerador/Carbonatador de Mosto (01 unidade)
A aeração do mosto é essencial para o crescimento da levedura cervejeira no inicio do processo fermentativo. O oxigênio
é requerido pelas leveduras no processo de respiração celular e para a síntese de ácidos graxos insaturados e esteróis,
componentes das membranas intracelulares.
Para uma carbonatação de urgência, esse equipamento poderá ser adaptado na tubulação de entrada do tanque de
fermentação efetuando com rapidez essa tarefa.
Características:
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Aerador do mosto em material sinterizado de bronze.
Alojamento em aço inox com conexão SMS.
Bico adaptador para a entrada do CO² ou Oxigênio.
Válvula reguladora de fluxo de oxigênio ou ar.
Visor de linha 1.1/2”.
Totalmente desmontável para limpeza e higienização.
Válvula de retenção de liquido, não permitindo o retorno de liquido na linha de aeração/carbonatação.
10-CILINDRO DE OXIGÊNIO DE 25KG
Acompanha regulador de pressão com manômetro

11-CHAMINE DE INOX EXTENDIDA

12-CENTRAL DE TRATAMENTO DE VAPOR PARA LIBERAÇÃO NA ATMOSFERA

13-PLATAFORMA TOTAL EM INOX
A Plataforma de Operação é a central de controle de todo o processo da Unidade Produtora de Mosto (UPM). Está
localizada paralelamente aos tanques da Unidade de Produção de Mosto, dando acesso às portas de inspeção dos
tanques de processo e também abriga o painel de controle eletro-eletrônico.

aracterísticas:
• Escada de serviço com corrimão e plataforma totalmente em aço inox AISI 304, em linha para facilitar o acesso
aos equipamentos e ao painel de comando.



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